Инконтиненция или недержание мочи считается одной из деликатных проблем, ухудшающих качество жизни мужчин и женщин. Это состояние доставляет не просто психологический или физический дискомфорт – оно также может быть симптомом некоторых заболеваний. С недержанием мочи сталкивается каждый четвертый мужчина старше 40 лет*. Первый шаг к выходу из ситуации - узнать, как и почему оно происходит.
Причины недержания мочи у мужчин
Для удержания мочи и её вытекания из мочевого пузыря в нужное время требуется слаженная работа мышц и нервов мочевой системы. Во время мочеиспускания расслабляются мышцы вокруг уретры, а нервы проводят сигнал от мозга к мочевому пузырю и сфинктерам. Вследствие этого жидкость уходит из организма. Когда происходит сбой в функционировании мышц внутри и вокруг пузыря, может возникать инконтиненция. Этот неприятный симптом обычно наступает при неожиданном расслаблении мышц.
Чаще всего проблема проявляется с возрастом. Это связано с тем, что расположенная под мочевым пузырём простата увеличивается в размере, начиная влиять на поток мочи. Инконтиненция также может быть вызвана следующими причинами:
доброкачественная гиперплазия или аденома предстательной железы;
злокачественные опухоли предстательной железы;
хирургическое вмешательство на предстательной железе (радикальная простатэктомия по поводу рака простаты, трансуретральная, открытая аденомэктомия);
слабость мускулатуры тазового дна, которая вызвана хроническими запорами, малоподвижностью, сидячей работой, длительным и напряжённым физическим трудом;
инфекция мочевого пузыря и нижних мочевыводящих путей;
инсульт;
сахарный диабет;
ожирение;
травмы позвоночника или головного мозга с потерей контроля над мочеиспусканием;
временные причины недержания: употребление слишком большого количества кофеина или алкоголя, запор, стрессы, депрессия, приём определённых лекарств.
Причины возникновения и лечение проблемы тесно взаимосвязаны между собой.
Самые распространенные виды недержания
Существуют разные видыинконтиненции. Самыми распространёнными среди мужчин являются императивное и подтекание мочи после завершения мочеиспускания. Достаточно часто встречается комбинация этих двух видов.
Эта проблема нередко встречается при переполнении мочевого пузыря (подтекание мочи, когда он наполнен, часто бывает вызвано проблемами с предстательной железой), а также при стрессе. Чтобы определить ваш вид недержания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подберёт необходимую в вашем случае терапию. Не стоит полагаться на домашнее лечение. Консультация с врачом также поможет исключить другие заболевания, которые могут быть причиной инконтиненции.
Ургентное недержание
Этот видинконтиненции подразумевает неожиданный позыв и непроизвольное . Острое состояние может начаться с резких позывов к мочеиспусканию при невозможности его осуществить. Это состояние провоцирует ряд факторов.
Одной из основных причин является гиперактивность и непроизвольное сжатие мышц-сжимателей сфинктера. В результате в мозг поступают импульсы, провоцирующие позывы к мочеиспусканиию когда вы на самом деле этого не хотите.
В некоторых случаях причиной может быть раздражение мочевого пузыря, вызываемое инфекцией или камнями в почках. Также это состояние может быть результатом осложнения неврологических заболеваний или заболеваний мозга (инсульта, болезни Паркинсона или рассеянного склероза).
Стрессовое недержание у мужчин
Стрессовое возникает в результате усилий или напряжения мочевого пузыря (при кашле, смехе или чихании).
Сфинктер, или поддерживающие мочевой пузырь связки ослаблены и не могут удерживать мочу. В основном, такой видинконтиненции встречается у женщин, но у мужчин он может развиться после операции на предстательной железе и шейке мочевого пузыря. Это одна из форм стрессового недержания – послеоперационная. Такой вид недержания, в основном, бывает у женщин, но у мужчин такой вид недержания может развиться после операции на предстательной железе.
Как можно справиться с недержанием и мужчин?
В большинстве случав необходима диагностика проблемы, которая включает:
сбор анамнеза;
оценку количества мочеиспусканий за сутки;
сдачу общего анализа мочи с посевом на наличие микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам;
УЗИ предстательной железы, почек, мочевого пузыря с обязательным определением количества остаточной мочи;
уродинамические и рентгенологические исследования;
тест с прокладкой (за 1 или 24 часа);
заполнение специальных анкет (опросник ICIQ-SF);
при необходимости – осмотр невролога, эндокринолога, хирурга, онколога, психолога.
После проведённых обследований врач-уролог выбирает терапевтическую тактику для пациентов, которых условно делят на 2 группы:
1. С лёгкой степенью инконтиненции.
Для этой группы назначается консервативное лечение с последующим наблюдением. Существуют разные способы улучшить контроль за работой мочевого пузыря.
Первые расслабляют мышцы в предстательной железе, второе лекарство блокирует действие тестостерона на простату, третьи препараты воздействуют непосредственно на мышцы гиперактивного мочевого пузыря. Может использоваться комбинация лекарственных препаратов. При лёгкой степени недержания мочи применяются периуретральные инъекции коллагеном. Консервативная терапия включает:
регуляцию мужского гормонального фона;
физиотерапию;
диету;
тренировку мышц тазового дна;
применениеметодики биологической обратной связи, основанной на принципе саморегуляции физиологических функций организма, которые не контролируются сознанием;
снижение употребления жидкости;
отказ от курения и алкоголя.
2.Со средней и тяжёлой степенью инконтиненции.
Для таких пациентов показано только оперативное вмешательство в сочетании с консервативной терапией.
Во время проведения операции удаляется избыточная ткань предстательной железы для улучшения потока мочи через уретру. В тяжёлых случаях врачи устанавливают искусственный сфинктер. Абсолютным показанием к его установке является тотальное мочи.
Также специалисты проводят слинговые операции, направленные на коррекцию стрессовой инконтиненции. Создаётся специальный искусственный подвешивающий аппарат, который поддерживает мочевой пузырь и уретру в физиологическом для них положении.
В целом, лечение инконтиненции у мужчин проходит сложнее, чему женщин, поскольку связано с их анатомическими особенностями мочеиспускательного канала и низкой обращаемостью к специалисту.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение.
* По результатам исследований, проведенных SCA в 2012 году, с участием мужчин в возрасте старше 40 лет в США, Великобритании, Германии, Италии, России и Мексике. Неопубликованные данные.
Улучшить контроль работы мочевого пузыря можно, выполняя специальные упражнения, также известные как упражнения Кегеля, они помогут вам предотвратить или уменьшить недержание и улучшить контроль над мочеиспусканием.
Многие мужчины, столкнувшиеся с недержанием, боятся надолго выходить из дома. Ваши опасения не напрасны, но при соблюдении простых правил вы будете надежно защищены и сохраните уверенность.