О проблеме недержания
Под недержанием подразумевается недержание мочи и кала. Причины недержания мочи могут быть разными в зависимости от пола и возраста пациента.
Под недержанием подразумевается недержание мочи и кала. Причины недержания мочи могут быть разными в зависимости от пола и возраста пациента.
Недержание мочи — непроизвольное выделение мочи. Существуют разные типы недержания. В каждом конкретном случае последующая диагностика осуществляется на основании соответствующих факторов, например, типа недержания и степени тяжести. Недержание кала — состояние, при котором происходит непроизвольный твердый или жидкий стул.
Стрессовое недержание — непроизвольное подтекание мочи в связи с увеличением внутрибрюшного давления по причине физического напряжения или в результате кашля, чихания или смеха. При стрессовом недержании, как правило, наблюдается небольшое подтекание мочи, но все зависит от степени наполненности мочевого пузыря и давления на брюшную область.
Стрессовое недержание мочи, как правило, связано с ослаблением мышц тазового дна. В этом случае нарушена важная поддержка вокруг мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что приводит к протеканию мочи при увеличении давления.
Это самый распространенный тип недержания мочи у женщин, и тому есть несколько причин. Мочеиспускательный канал у женщин короче, и мышцы тазового дна слабее, чем у мужчин. Фактором риска, наряду с наследственностью, также являются беременность и роды. Опорные стенки мочеиспускательного канала — мышцы и соединительная ткань — с возрастом дегенерируют, приводя к ослаблению мочевого пузыря.
Состояние усугубляется под воздействием некоторых факторов, так как они увеличивают брюшное давление. Такими факторами являются запоры, ожирение и хронический кашель при астме или ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).
Причиной стрессового недержания у мужчин может быть операция на предстательной железе. Предотвратить стрессовое недержание и, зачастую, его излечить помогает регулярное выполнение упражнений для укрепления тазового дна.
Ургентное недержание — непроизвольное трудноконтролируемое мочеиспускание, которому может предшествовать (или наступить одновременно) резкий позыв к мочеиспусканию. Позыв к мочеиспусканию может возникнуть очень неожиданно. Императивное мочеиспускание имеет разные симптомы и степени выраженности. Например, в результате могут наблюдаться небольшие частые подтекания между мочеиспусканием или происходить полное опустошение мочевого пузыря.
Может увеличиваться периодичность мочеиспускания — сверх обычных 4–8 раз в сутки. Может возникать потребность в мочеиспускании несколько раз за ночь (ноктурия). В некоторых случаях уменьшить периодичность мочеиспускания помогают упражнения для укрепления мышц тазового дна, которые также помогут справиться с проблемой ночных походов в туалет.
Причин ургетного мочеиспускания множество. Например, оно возникает в результате обструкции выходного отверстия мочевого пузыря при аденоме предстательной железы или запорах. Другие факторы включают инфекцию мочевыводящих путей или просто употребление слишком большого количества жидкости. Чтобы получить необходимое лечение, важно обеспечить надлежащую диагностику независимо от типа недержания.
Смешанное недержание мочи — сочетание симптомов стрессового и ургетного недержания Оно связано с резкими позывами к мочеиспусканию и выделением мочи, например, в результате чиханья и кашля.
Недержание при переполнении мочевого пузыря происходит в случаях, когда полное опорожнение мочевого пузыря невозможно, и в нем постепенно накапливается остаточная моча. Это происходит, в основном, при аденоме предстательной железы, которая сопровождается обструкцией выходного отверстия мочевого пузыря, и мочевой пузырь не может опорожняться полностью, что приводит к задержке мочи. Накапливающаяся моча растягивает мочевой пузырь, и закрывающий его механизм не выдерживает давления, из-за чего происходит протекание мочи.
Еще одной распространенной причиной этого состояния является слабая или чрезмерно растянутая мышца мочевого пузыря. Это может, в свою очередь, быть вызвано такими факторами, как диабетическая сенсорная нейропатия, грыжа межпозвонковых дисков или стеноз позвоночного канала.
Общие симптомы недержания при переполнении мочевого пузыря включают подтекание мочи, гиперактивность и снижение эластичности мочевого пузыря. Боль может отсутствовать, но количество удерживаемой мочи может существенно превышать обычную вместимость мочевого пузыря в 300–600 мл.
Среди факторов риска можно упомянуть прием определенных лекарственных препаратов, доброкачественное увеличение предстательной железы, пролапс и повреждение нервов.
За удержание мочи и эффективный контроль опорожнения мочевого пузыря отвечает несколько слаженно работающих мышц и нервов. Повреждение головного мозга, спинного мозга или нервов в результате травмы или заболевания может повлиять на передачу сигнала от головного мозга к мочевому пузырю. Это приводит к невозможности контролировать мочевой пузырь и опорожнять его полностью. Соответственно, недержание мочи может наблюдаться при таких заболеваниях, как инсульт, слабоумие, рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.
Подтекание после завершения мочеиспускания — непроизвольное подтекание мочи сразу же после завершения мочеиспускания, как правило, после выхода из туалета у мужчин и непосредственно после мочеиспускания у женщин. Это происходит из-за того, что в мочеиспускательном канале остается моча после мочеиспускания. С этой проблемой чаще сталкиваются мужчины, но она бывает и у женщин со слабыми мышцами вокруг мочеиспускательного канала.
Неспособность вовремя дойти до туалета, например, в случаях неподвижности пациента, из-за физических препятствий, нарушения сознания и т. д. Это может быть вызвано следующими факторами: ограничение подвижности, нарушение зрения, нарушение способности понимать, как дойти до туалета и снять одежду перед мочеиспусканием. Важно выбирать индивидуальный и комплексный подход к решению этих проблем. Необходимо учитывать все факторы независимо от того, связаны ли они непосредственно с состоянием пациента или с внешними условиями.
Торговая марка TENA уже 50 лет представлена на рынке и является мировым лидером в категории продукции и услуг для ухода за пациентами с недержанием, предлагая свои услуги и продукцию для учреждений и физических лиц. Продукция TENA представлена в 90 странах мира.
Наша цель — разработка современной продукции и услуг, которые сводят к минимуму влияние недержания на повседневную жизнь людей.
TENA предлагает продукцию и решения для защиты при недержании для разных потребностей и ситуаций. Приглашаем вас посетить другие веб-сайты TENA.